Heii jumpa lagi, duhh lama ga sentuh blog, ample blognya banyak debunya..mencoba konsisten yaaa, meskipun rada berat tapi pasti bisa lahh ya.. eh pada suka pasta gaa..iyaa pasta, pas di cinta hoohooo. Pasta selalu jadi makanan kegemaran anak - anak, kalau suami suka sii cuma ga seheboh anak - anak kl makan pasta. tapi meskipun ga seheboh anak - anak kalau dimasakin pasta tetep aja lah dimakan ma dia ( daripada dia ga makan dan jajan sendiri di luar.hooohoooo )


Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung teriguolive oiltelur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spagetimakaroni dan lasagna.

Eh karena kemajuan teknologi pangan kini banyak juga lhooo pasta yang tidak mengandung gluten. dulu kalanya biasanya belinya merek orgran ( yang import ) kiarena belum ada yang produk lokal, kini sudah ada poduk lokal, yang ini produk lokal indonesia plus produk tetangga belakang rumah ( lokal banget yes) tapi kualitas nya dah eksport lhooo.. pasta yang aku pakai kali ini pakai pasta gluten free dari ladang lima. Kalian udah tahu kan ?


Karena bungkus udah dibuang aku kasih penampakan dari google ( diambil dari namaste organic ). Nah ini pasta yang aku pakai buat dinner dutomos, nampol sehat karena ga kebanyakan gluten dan tentunya tetep sehat yaakk

Gluten adalah jenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian terutama gandum, gandum hitam (rye), dan jali (barley). Gandum adalah sumber gluten yang paling banyak dikonsumsi. Dua protein utama dalam gluten adalah gliadin dan glutenin. Gliadin yang bertanggung jawab atas sebagian besar efek negatif bagi kesehatan.

Pada produk olahan, gluten dapat membantu proses pengembangan saat membuat roti, sekaligus memberikan tekstur kenyal pada roti. Saat tepung dicampur dengan air, gluten membentuk jaringan lengket yang memiliki konsistensi seperti lem. Sifat seperti lem ini yang membuat adonan menjadi elastis, dan membuat roti mengambang saat dipanggang. Selain itu, sifat perekat ini jugalah yang memberikan tekstur kenyal.Begitu juga gluten bisa ditemukan pada pasta. Bukan ikut-ikutan lagi hits diet gluten, memang pingin benerin pola makan sii tepatnya, kan kalau mama sehat pastinya juga berpengaruh pada kelangsungan hidup rumah...kl mama sakit awawaw.. rempong dahh kerjaan

Nah ceritanya kemarin itu memang pingin makan malam nya pakai pasta karena anak - anak pingin makan pasta. akhirnya pilih yang simple coba bikin macaroni panggang, ternyata bisa ludes semua, dan tentunya mama senang sekali.
Udah yaa langsung ke resep yuk.

Macaroni Panggang
by: mama nana
Bahan

100 grm pasta gluten free ( aku pakai ladang lima )
75 grm daging sapi giling
3 siung bawang putih cincang
1 bawang bombay iris
3 sdm unsalted butter
1 buah wortel potong dadu kecil
lada
garam

Saos Putih
300 ml susu UHT plain
3 sdm unsalted butter
75 gram keju parut
3 sdm tepung glutten free ( aku pakai ladang lima )
lada 
garam

Taburan
Keju parut
italian herbs

Cara Memasak
1. Rebus makaroni pada air mendidih yang telah diberi minyak, rebus hingga al dente, tiriskan, aduk  dan sisihkan
2. Panaskan unsalted butter, masukkan bawang putih cincang dan bawang bombay masak hingga layu, lalu masukkan daging sapi giling masak hingga berubah warna
3. Masukkan wortel, garam, lada dan beri air sedikit. masak hingga matang, sisihkan
4. Saos putih : tumis unsalted butter masukkan tepung glutten free aduk cepat hingga bergerindil lalu masukkan susu uht aduk, lalu masukkan keju parut dan masak hingga mengental
5. Penyelesaian : masukkan masakan macaroni ke dalam ramekin lalu tuang saos putih hingga ketutup semua macaroninya lalu taburi keju dan italian herbs
6. Panggang pada oven 200'C api atas bawah selama 30 menit ( tergantung pada oven masing - masing )
7. Angkat dan sajikan


Nah simple banget kan resepnya, udah gitu ga banyak cucian pula. Pas lagi ngoven segera bereskan dapur dan cuci alat masak, begitu matang dah beres semua, makan dah..kelar makan ga banyak cucian karena makannya langsung di ramekinnya. Selamat mencoba ya teman - teman